Sony Kena Retas pada Mei, Data Pribadi Ribuan Karyawan Bocor

Dini Listiyani
Sony Kena Retas pada Mei, Data Pribadi Ribuan Karyawan Bocor (Foto: Alwin Thomas/unsplash)

JAKARTA, iNews.id - Sony Interactive Entertainment (SIE) mengeluarkan peringatan kepada sekitar 6.800 karyawan saat ini dan yang sudah keluar. Perusahaan memperingatkan data pribadi mereka diakses melalui pelanggaran data

Sifat informasi pribadi yang dicuri hacker telah disunting, tapi perusahaan menyatakan aplikasi transfer file bernama MOVEit adalah sumber pelanggaran. Ini adalah laporan kedua mengenai serangan terhadap operasional Sony dalam dua minggu terakhir. 

Grup ransomware bernama CL0P mengklaim bertanggung jawab atas serangan tersebut pada 28 Mei, dan vendor MOVEit, Progress Software memberitahu Sony tentang kerentanan tersebut pada 31 Mei. 

"Pada 2 Juni 2023, (kami) menemukan pengunduhan yang tidak sah, segera menjadikan platform tersebut offline," kata Sony dalam surat kepada karyawan yang dikutip dari Engadget. 

Investigasi diluncurkan dengan bantuan dari pakar keamanan siber eksternal. Tak ketinggalan, Sony juga memberitahu penegak hukum tentang masalah tersebut.

Para hacker dilaporkan memperoleh akses ke informasi identitas pribadi karyawan AS, sehingga Sony menyediakan layanan pemantauan kredit kepada mereka yang terkena dampak. 

Sony mengatakan pihaknya sedang menyelidiki serangan tersebut, dan menekankan tidak ada dampak buruk terhadap operasi perusahaan. 

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Nasional
12 hari lalu

Purbaya Panggil Hacker Benahi Keamanan Coretax: Hacker Kita Jago, Ditakuti Dunia

Nasional
12 hari lalu

Purbaya Klaim Masalah Coretax Hampir Rampung: Kita Panggil Hacker yang Jago-Jago

Nasional
30 hari lalu

Pemuda Minahasa WFT Diragukan sebagai Bjorka Asli, Polisi Buka Suara

Buletin
1 bulan lalu

Hacker Bjorka Ditangkap! Pelaku Ternyata Pemuda 22 Tahun Asal Minahasa Bobol 4,6 Juta Data Nasabah

Nasional
1 bulan lalu

Terungkap! Pemilik Akun Bjorka Tak Lulus SMK, Belajar Meretas dari Medsos

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal