JAKARTA, iNews.id - Kru empat astronot telah kembali dengan selamat ke Bumi dari International Space Station (ISS). Kru mendarat di Teluk Meksiko lepas pantai Tampa, Florida pada Sabtu, 13 Maret 2023.
Para astronot Crew-5 melakukan perjalanan dengan SpaceX Crew Dragon dan melakukan pendaratan dengan bantuan parasut pada pukul 21.02 p.m waktu setempat.
"Awaknya terdiri atas astronot NASA Nicole Mann dan Josh Cassada, ditambah astronot Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) Koichi Wakata dan kosmonot Roscosmos Anna Kikina. Keempatnya telah menghabiskan hampir enam bulan di stasiun ruang angkasa yang mengorbit, bekerja pada proyek-proyek termasuk penelitian ilmiah dan perjalanan ruang angkasa untuk meningkatkan perangkat keras stasiun ruang angkasa," kata Administrator NASA Bill Nelson.
Tim Crew-5 telah diluncurkan dari Bumi pada Oktober tahun lalu, dibawa dengan pesawat luar angkasa Crew Dragon yang sama dan diluncurkan dengan roket Falcon 9. Secara total, para kru menghabiskan 156,5 hari di luar angkasa, menurut NASA, dan menempuh jarak 66.577.531 mil selama waktu itu.
Keberangkatan kru ini membebaskan sebagian ruang di ISS yang tadinya agak sibuk dengan 11 orang di dalamnya hingga Crew-5 pergi. Kini, awak Ekspedisi 68 terdiri dari empat astronot yang baru tiba sebagai Kru-6. Tiga awak lagi sedang menunggu untuk berangkat dengan pesawat ruang angkasa Soyuz Rusia baru yang diluncurkan kosong setelah Soyuz mereka sebelumnya mengalami kebocoran cairan pendingin yang serius dan dianggap berpotensi tidak aman bagi manusia untuk bepergian karena suhu tinggi yang akan dialami saat melakukan perjalanan kembali. melalui atmosfer Bumi.