Gagal Perbaiki Kebocoran, NASA Tunda Lagi Peluncuran Misi Artemis 1

Dini Listiyani
Gagal Perbaiki Kebocoran, NASA Tunda Lagi Peluncuran Misi Artemis 1 (Foto: NASA)

JAKARTA, iNews.id - NASA menunda lagi misi Artemis 1. Badan antariksa Amerika Serikat (AS) terpaksa membatalkan peluncuran pada akhir pekan lalu usai staf di Kennedy Space Center gagal memperbaiki kebocoran yang terus-menerus di titik koneksi hidrogen cair pada roket pengangkat super bera Space Launch System (SLS).

NASA mendeteksi kebocoran pada Sabtu pagi hari dan mencoba memecahkan masalah dengan beberapa cara berbeda. Tapi, setelah tiga upaya gagal, kru darat merekomendasikan tidak boleh untuk upaya peluncuran Sabtu lalu. 

Sebelumnya, upaya Senin dihentikan setelah salah satu dari empat SLS tidak dapat mencapai suhu yang sesuai untuk mengirim Artemis 1 ke luar angkasa, sebagaimana dikutip dari Engadget. 

"Misi Artemis I ke Bulan telah ditunda. Tim berusaha memperbaiki masalah yang terkait dengan kebocoran perangkat keras yang mentransfer bahan bakar ke dalam roket, tapi tidak berhasil," kata NASA di Twitter. 

Asalkan NASA dapat memperbaiki kebocoran pada Launch Pad 39B, bandan antariksa memiliki kesempatan terakhir untuk mencoba peluncuran sebelum penundaan besar menjadi tak terelakkan. 

Jika tidka bisa terbang pada 5 September, NASA perlu mengembalikan SLS ke Kennedy Space Center's Vehicle Assembly Building untuk melakukan uji sistem penghentian penerbangan roket. 

Pada saat itu, Artemis 1 paling awal dapat dimulai pada 19 September. Tapi, peluncuran Oktober akan lebih mungkin, sebagaimana dikutip dari Engadget. 

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Internasional
15 jam lalu

Misi Kelilingi Bulan Usai, 4 Astronaut Artemis 2 Kembali ke Bumi dengan Selamat

Internasional
5 hari lalu

Rekor! Misi Artemis 2 Catat Perjalanan Luar Angkasa Terjauh Manusia dari Bumi

Internasional
5 hari lalu

Sejarah Baru! Artemis II Tiba di Bulan 7 April Dini Hari, Tonton di Sini

Internasional
10 hari lalu

AS Luncurkan Pesawat Luar Angkasa Artemis II, Buka Jalan Kirim Manusia ke Bulan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal