Trafik Data Tri Indonesia Naik saat Lebaran, Peningkatan Didominasi Layanan Aplikasi Pesan

Dini Listiyani
Trafik dataTri Indonesia meningkat (Foto: Tri Indonesia)

JAKARTA, iNews.id - Trafik data Tri Indonesia meningkat hingga 57 persen dibanding hari pertama Idul Fitri tahun lalu. Peningkatan didominasi penggunaan layanan aplikasi pesan dan telekonferensi seperti WhatsApp, Zoom, dan Google Duo.

Jika dibanding dengan hari normal sebelum pembatasan sosial diberlakukan, kenaikan trafik data pada Hari Raya Idul Fitri terjadi sebesar 19 persen. Sedangkan bila dibandingkan dengan hari normal sejak diberlakukannya pembatasan sosial, kenaikan trafik Hari Idul Fitri terjadi sebesar 8 persen.

Untuk layanan SMS dan voice mengalami penurunan sekitar 20 persen dan 40 Persen jika dibanding Idul Fitri tahun lalu. Hal ini disebabkan oleh pelanggan sudah banyak beralih menggunakan layanan aplikasi video atau telekonferensi.

“Berbeda dari tahun sebelumnya, adanya pandemi ini menjadikan silaturahmi lebih terbatas, banyak yang harus merayakan Idul Fitri tahun ini tanpa dapat bertemu dengan keluarga dan sanak saudara tercinta. Komunikasi pun terjalin secara virtual dengan mengandalkan aplikasi pesan serta layanan panggilan video/telekonferensi,” kata M. Buldansyah, wakil presiden direktur Tri Indonesia dalam keterangan kepada iNews.id, Kamis (28/5/2020).

Optimasi dan peningkatan jaringan 4.5G Pro, kata Buldansyah, berhasil mengantisipasi kenaikan lalu lintas trafik data dengan baik dan menjaga koneksi pelanggan Tri selama Hari Raya Idul Fitri.

Sebelumnya, Tri Indonesia juga telah melakukan upaya peningkatan jaringan di 216 point of interest (POI) yang terfokus pada daerah padat penduduk dan jalur transportasi logistik di seluruh Indonesia. Secara lebih detail, terdapat 45 POI di Sumatera, 95 POI di Jabodetabek dan Jawa Barat, 41 POI di daerah Jawa lainnya, Bali, dan Nusa Tenggara, beserta 35 POI di Kalimantan dan Sulawesi.

Selain itu, untuk semakin memastikan penyediaan jaringan yang andal, 3 juga telah membangun  2.500 BTS baru, serta menambah kapasitas jaringan di 4.000 BTS di area pemukiman penduduk. 18 unit armada Cell on wheels (COW) juga dikerahkan di sejumlah titik strategis. Optimisasi juga dilakukan di area rumah sakit rujukan COVID-19.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Internet
4 tahun lalu

Cara Cek Paket Tri

Telco
4 tahun lalu

Cara Tukar Poin Tri

Telco
4 tahun lalu

Cara Mendapatkan Kuota Gratis Tri

Keuangan
4 tahun lalu

Indosat dan Tri Efektif Merger 4 Januari Tahun Depan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal