JAKARTA, iNews.id - Untuk urusan kuliner, Sumatera Barat (Sumbar) memiliki berbagai macam masakan lezat yang wajib dicoba. Tidak hanya rendang, Sumbar juga memiliki ayam bakar bumbu Padang yang lezat.
Ayam bakar bumbu Padang mempunyai citarasa yang khas. Rasa pedas dibalut dengan rasa gurih santan asli dan bumbu yang berasal dari rempah rempah alami. Selain menggunakan bumbu asli, seperti serai, jahe dan lainnya. Ayam bakar padang juga sangat mudah dibuat di rumah.
Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (7/2/2019).
Bahan :
1 ekor ayam (potong 10)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
500 ml santan
2 serai (geprek)
3 daun jeruk
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt pala bubuk
3 butir cengkeh
Bumbu Halus :
15 bawang merah
7 bawang putih
15 cabai keriting
5 kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
3 cm kunyit
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk potongan ayam dengan garpu, agar bumbu meresap. Lalu, lumurin daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 15 menit. lalu cuci bersih kembali.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan serai, daun jeruk, cengkeh dan pala.
3. Masukan Ayam, aduk rata sampai ayam terbalut bumbu. Lalu tuang santan, biarkan sampai mendidih. Masukkan garam, kaldu jamur masak sampai santan menyusut, koreksi Rasa.
4. Diamkan ayam selama satu jam. Saya marinasi semalam. Lalu bakar ayam di atas pan, sambil diolesin sisa bumbu.