Bali Masuk Daftar Overtourism 2023, Begini Komentar Sandiaga Uno

Annastasya Rizqa
Bali Masuk Daftar Overtourism 2023, Begini Komentar Sandiaga Uno (Foto: Annastasya)

JAKARTA, iNews.id - Bali masuk ke dalam daftar destinasi wisata overtourism pada 2023. Hal ini diperkuat dengan kejadian kemacetan para turis di ruas jalan menuju Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali. 

Menanggapi predikat sebagai wisata overtourism, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengungkapkan fenomena ini telah menjadi catatan. Karena, wisatawan yang masuk ke Bali sebenarnya lebih sedikit dibanding 2019. 

“Masalah overtourism menjadi catatan kami, karena sebetulnya dari jumlah wisatawan dibandingkan dengan 2019 ini masih di bawah 30 persen,” ungkap Sandi.

Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Provinsi Bali, Tjok Bagus Pemayun mengungkap, jumlah wisatawan mancanegara di Bali mencapai lebih dari 5 juta hingga akhir Desember 2023. 

“Wisman yang datang ke Bali sampai akhir tahun sebesar 5.328.238 orang. Data ini kami ambil dari data imigrasi,” tuturnya.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Destinasi
2 hari lalu

Menteri Pariwisata Bantah Bali Sepi di Libur Nataru 2025, Ini Penjelasannya!

Nasional
4 hari lalu

Bintang Film Dewasa Bonnie Blue Dilarang Masuk RI 10 Tahun usai Pelanggaran di Bali

Destinasi
6 hari lalu

Profil I Wayan Lanus, Sosok di Balik Resort Berkelanjutan Sanggraloka Ubud

Bisnis
8 hari lalu

Nikmati Staycation Mewah di Bali, Makin Hemat dengan Kartu Kredit MNC Bank!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal