JAKARTA, iNews.id - Belum juga hilang duka terbakarnya Gili Lawa Taman Nasional Komodo, kini musibah kebakaran kembali terjadi di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). Ya, Savana hijau yang biasa disebut bukit Teletubbies di Bromo ini terbakar.
Puluhan hektare Savana hijau terbakar. Titik kebakaran berada di sisi sebelah selatan, tepatnya di lereng perbukitan Teletubbies, lima kilometer dari kawah Gunung Bromo. Titik ini termasuk dalam wilayah Kabupaten Probolinggo.
"30 hektare Padang Savana dan Bukit Teletubbies Gunung Bromo ludes terbakar. Titik kebakaran tersebut berada di Perbukitan Teletubbies, sekitar 5 km dari Kawah Gunung Bromo. Sementara itu, Kepala Seksi 2 TNBTS mengaktakan "Kalau penyebab pasti munculnya api belum kita ketahui pasti. Apakah karena faktor cuaca atau kelalaian manusia, semisal membuang puntung rokok sembarangan dll. Semoga hal serupa tidak terjadi lagi, di bulan-bulan ini banyak tempat indah di Indonesia yang terbakar dan semoga saja kasus kebakaran ini tetap di selidiki," demikian tulis Instagram @Indoflashlight, dikutip Senin (3/8/2018).
Perbukitan Teletubbies memang memiliki keindahan yang menakjubkan. Berada di puncaknya, Anda dapat melihat sunset dan sunrise paling indah sambil melihat keindahan kawah Bromo. Bukit Teletubbies sangat hits di kalangan traveler milenial. Tempat ini berupa pegunungan kecil yang ditumbuhi rumput yang mirip di film Teletubies. Berada di perbukitan ini, Anda akan dimanjakan dengan hamparan hijau bak permadani.