JAKARTA, iNews.id - Pencinta seafood, pasti sudah sangat familiar dengan makanan kerang-kerangan ini. Mengupas kerang yang memiliki rasa pedas manis memiliki sensasi tersendiri ketika menyantapnya. Apalagi jika Anda menambahkan jagung manis dalam olehan masakannya.
Salah satu makanan laut ini memiliki gizi terbaik. Jika Anda mengolah dengan benar, kerang dara menjadi masakan yang lezat. Paling seru makan kerang bersama keluarga dan menikmati rasa pedas manisnya.
Untuk membuatnya juga tidak sulit, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan, seperti kerang dara, jagung manis, cabai, bawang, dan lainnya. Lantas, seperti apa resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id seperti dikutip melalui Instagram @dellaciptaa, Senin (13/8/2018).
Bahan:
500 gr kerang dara cuci bersih
1 bh jagung iris dari bonggolnya lalu rebus
10 bh cabai hijau iris
10 bh cabai rawit merah iris
20bh cabai rawit iris
8 siung bawang merah iris
1 siung bawang bombai iris
3 bh tomat potong dadu
2 cm jahe
1 bh serai digeprek
2 bh daun bawang iris
4 lbr daun jeruk
1 sdk saus tiram
2 sdk kecap manis
2sdm gula
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Tumis hingga wangi semua bahan yang sudah diiris kecuali daun bawang, kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya.
2. Setelah itu, masukkan kerang dara dan jagung, aduk rata lalu tambahkan air sesuai selera dan masak selama lima menit.
3. Sajikan kerang dara dengan taburan daun bawang di atasnya. Kerang dara jagung parut saus pedas manis siap disantap.