JAKARTA, iNews.id - Kuliner Nusantara Indonesia siap bersaing di kancah internasioal. Maka itu, Kementerian Pariwisata (Kemenpar) menyiapkan tiga strategi yang disebut Diaspora Restaurant untuk mengembangkan industri pariwisata kuliner agar semakin go international. Ketiga strategi tersebut adalah memperkenalkan makanan nasional, sertifikasi lima destinasi wisata kuliner unggulan, dan co-branding Wonderful Indonesia dengan restoran di luar negeri.
“Kelima destinasi wisata kuliner tersebut adalah Bali, Solo, Yogyakarta, Semarang dan Bandung. Bali saat ini kita branding menjadi destinasi kuliner dunia berstandar global dan bekerjasama dengan UNWTO,” ujar Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I Kemenpar Ni Wayan Giri Adnyani saat pembukaan SIAL Interfood 2018 di JIEXPO Kemayoran, Jakarta, belum lama ini.
Giri juga menambahkan, sektor kuliner dalam industri pariwisata menyumbang sekitar 30%-40% pendapatan pariwisata. Ekonomi kreatif berkontribusi sebesar 7,38% terhadap perekonomian nasional dengan total PDB sekitar Rp852,24 triliun, dari total kontribusi tersebut subsektor kuliner menyumbang 41,69%.
"Diplomasi terbaik di dunia baik secara sosial budaya maupun ekonomi adalah melalui kuliner. Kuliner adalah diplomasi ekonomi paling halus (soft diplomacy). Saya meyakini restoran-restoran Indonesia di luar negeri ini akan menjadi channel diplomasi kuliner yang sangat ampuh untuk mempromosikan Indonesia di luar negeri," ujar Giri.
Di kesempatan yang sama, CEO Krista Media Pratama Daud Dharma Salim mengatakan, SIAL INTERFOOD untuk ke-18 kalinya kembali hadir di Jakarta, Indonesia. Pada 2017 lalu, SIAL INTERFOOD telah sukses mengumpulkan lebih dari 900 peserta dari 33 negara dan 53.000 pengunjung dari 49 negara. “Tahun ini diikuti 1.000 peserta dari 35 negara, peningkatan 15 persen atau target 75 ribu pengunjung,” ujarnya.
Berbagai kategori produk juga hadir yaitu produk susu, dan telur, daging dan unggas, ikan dan produk hasil laut, buah dan sayuran, produk makanan sehari-hari, produk bakeri, cokelat, kopi dan teh, gelato dan es krim, minuman non alkohol, produk makanan sehat, produk makanan kalengan, produk makanan organik, produk makanan beku, peralatan horeka dan katering, dan perlengkapan memasak dengan teknologi terbaru.