JAKARTA, iNews.id - Masih bingung ingin menyiapkan makanan lezat untuk makan malam? Tenang saja, bagi Anda yang masih menyimpan daging sapi di kulkas, bisa diolah menjadi asem-asem daging.
Makanan berkuah ini terasa segar dan rasanya asam. Apalagi jika Anda menambahkan sambal, asem-asem daging terasa makin nikmat.
Asem-asem daging dimasak dengan berbagai rempah dan tidak memakai santan. Yang membuat makanan ini lezat karena menggunakan belimbing wuluh. Jadi siapa saja akan ketagihan dengan rasanya.
Untuk membuat asem-asem daging juga sangat simpel. Bahan yang dibutuhkan sederhana. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @dapoersikoko, Sabtu (6/6/2020).
Bahan:
500 gr daging sapi has dalam
3 liter air untuk merebus daging
8 butir bawang merah, iris tipis
4 butir bawang putih, iris tipis
1 jempol lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
100 gr buncis, potong 3 cm
5 cabai merah besar, iris bulat
5 cabai hijau besar, iris bulat
3 tomat hijau, potong-potong
8 belimbing sayur, iris bulat
Kecambah penyedap/ale-ale (kecambah biji klampis) secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama daun salam, sampai mendidih dan daging kaku, lalu angkat daging, potong dadu, masukkan kembali ke dalam air rebusan. Masak sampai daging empuk. Jika belum empuk bisa ditambah air lagi.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Masukkan semua sisa bahan, biarkan mendidih kembali, koreksi rasanya. Angkat. Sajikan.