JAKARTA, iNews.id - Di momen Lebaran, hari-hari Anda mungkin sudah dipenuhi dengan makanan bersantan, mulai dari opor ayam hingga rendang. Untuk mengusir kebosanan coba menyantap makanan berkuah yang segar sebagai pengganti aneka olahan bersantan.
Chef Devina Hermawan membagikan resep soto ayam lamongan yang mudah dibuat di rumah. Kuah soto yang gurih ditambah sedikit perasan jeruk nipis terasa sangat menyegarkan. Berikut resepnya:
Bahan:
- 6-8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah ukuran sedang
- 6 buah kemiri
- 1-2 buah kunyit bakar, kupas
- Minyak goreng
- 6 pcs sayap ayam
- 4 batang daun bawang
- 4 batang serai
- 10 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt kaldu ayam
Pelengkap:
- Kol, rebus, iris
- Telur, rebus, potong jadi dua bagian
- Soun, rendam air
- Seledri, iris
- 4 pcs fillet paha ayam
- Jeruk nipis, potong menjadi lima bagian
- Cabai rawit, rebus
- Kecap manis
Serbuk koya:
- Kerupuk udang
- Bawang putih goreng