JAKARTA, iNews.id - Bumbu urap Jawa yang enak sangat mudah dibuat. Sajian tradisional yang terbuat dari sayuran ini memang memiliki banyak penggemar.
Urap sayur merupakan kudapan khas masyarakat Jawa yang lezat, segar dan sehat. Hidangan ini merupakan campuran beragam sayuran yang diolah dengan bumbu khas.
Salah satu bumbu utamanya adalah parutan kelapa yang disangrai atau direbus dan dibumbui dengan cabai, bawang, garam, gula, dan air jeruk nipis. Cara membuat bumbu urap Jawa juga mudah, selain menyiapkan parutan kelapa, Anda cukup memasukkan bumbu lainnya seperti cabai, bawang, hingga kencur.
Beberapa tips agar urap tidak cepat basi adalah meniriskan air sampai tak tersisa dari sayuran setelah direbus. Selain itu, hindari mencampur bumbu halus dengan kelapa, menggunakan tangan secara langsung, dan gunakan spatula atau sarung tangan plastik.
Penasaran ingin membuat bumbu urap yang enak dan disajikan kepada anggota keluarga? Berikut ulasannya dirangkum melalui Youtube Dapur Diizah, Kamis (15/6/2023).