Cara Membuat Ayam Telur Bumbu Bali, Berlimpah Rempah dan Menggugah Selera

Vien Dimyati
Cara membuat ayam bumbu Bali (Foto: Instagram@banususanto)

Bahan:⁣⁣

1 kg ayam, potong jadi 8 bagian, boleh digoreng dulu boleh tidak⁣⁣
8 butir telur, rebus dan kuliti⁣⁣
Minyak goreng secukupnya⁣⁣
2 batang serai, memarkan⁣⁣
5 lembar daun salam⁣⁣
12 lembar daun jeruk⁣⁣
1 liter santan sedang (bisa 100 cc santan instan + 900 cc air)⁣⁣
Garam, kaldu bubuk secukupnya⁣⁣
⁣⁣
Bumbu Halus:⁣⁣

12 siung bawang merah⁣⁣
8 siung bawang putih⁣⁣
8 cabai merah besar⁣⁣
13 cabai merah keriting⁣⁣
15 cabai rawit merah⁣⁣
1 tomat sedang⁣⁣
1 sdm gula Jawa sisir⁣⁣
2 cm lengkuas⁣⁣
2 cm jahe⁣⁣
1/2 sdt terasi⁣⁣
⁣⁣
Cara memasak:⁣⁣

1. Panaskan minyak sampai benar-benar panas (keluar asap). Setelah itu masukkan telur rebus, goreng secara deep fried sebentar hingga telur kulitnya kuning kecoklatan.⁣⁣
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.⁣⁣
3. Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu mendidih sekitar 10 menit.⁣⁣
4. Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.⁣⁣
5. Masak sampai bumbu mengental/ mengering. Matikan api, siap disajikan.⁣⁣

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
16 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
16 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
25 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal