Bahan:
2 ekor gurame @ 600gr, kerat badannya lalu lumuri air jeruk nipis dan sedikit garam
5 tomat ijo/ belimbing sayur potong kecil
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang sereh dikeprek
2 sdm asam Jawa larutkan dengan sedikit air
Garam lada & kaldu jamur
1 liter air
10 rawit potong kecil
2 genggam daun kemangi
Bumbu dihaluskan:
10 bawang merah
2 bawang putih
3 cm lengkuas
2 cm jahe
5 cm kunyit
5 butir kemiri
8 cabai keriting
5 cabai rawit
Cara membuat:
1. Rebus air dalam kuali sampai mendidih, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan sereh. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih.
2. Masukkan ikan, air asam, tomat ijo, cabai rawit iris dan semua bumbu. Koreksi rasa. Masak sampai ikan matang lalu masukkan kemangi. Aduk rata, angkat.
3. Gurame pindang kuning siap dihidangkan.