Cara Membuat Serabi yang Enak dan Gurih, Teksturnya Lembut Bikin Nagih

Kiki Oktaliani
Cara membuat serabi yang enak (Foto: Instagram @gayabarumalang)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat serabi sebenarnya tidak terlalu sulit. Serabi merupakan jajanan pasar yang populer terbuat dari tepung beras.

Biasanya, serabi disajikan dengan kuah kinca, bercita rasa manis. Selain tepung beras, kue ini juga menggunakan beberapa bahan dasar lain, seperti santan, gula, garam, dan bahan adonan lainnya.

Penggunaan kayu bakar untuk memasak serabi juga menambah ciri khas rasa yang dihasilkan. Namun, jika tidak memungkinkan untuk memasaknya dengan kayu bakar, Anda bisa memasak dengan kompor biasa. Rasanya pun tetap lezat.

Penasaran, bagaimana cara membuat serabi yang enak dan gurih? Berikut ulasan resep dan cara membuatnya, dirangkum pada Kamis (15/6/2023).

Cara Membuat Serabi

Bahan Serabi:

200 gr tepung beras
1 sdm ragi instan
200 ml santan

Bahan Saus manis:

3 balok gula merah, atau kemanisan bisa disesuaikan selera
100 ml santan
Air matang secukupnya
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras dan ragi instan dalam satu wadah. Tambahkan santan, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata. Sisihkan dan diamkan selama 1 jam.
2. Oleskan minyak atau margarin pada cetakan, lalu tuang adonan secara perlahan dan tutup sebentar.
3. Tusuk bagian tengah adonan, jika tidak ada adonan yang lengket pada tusukkan, berarti serabi telah matang dan siap diangkat. Tambahkan sedikit daun pandan di bagian atas untuk hiasannya.
4. Siram serabi dengan saus gula, dan serabi siap untuk dinikmati. Sambil menunggu adonan serabi, buat dulu sausnya. 
5. Masak semua bahan saus di dalam pan, lalu tunggu hingga gula mencair atau larut dan berwarna kecokelatan. Sisihkan.

Itulah cara membuat serabi yang enak dan gurih. Sangat mudah bukan? Resep ini juga bisa dijadikan sebagai ide jualan lho. Selamat mencoba!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
8 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
10 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
1 tahun lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal