Cicipi Kupat Lepet, Kuliner Tradisional yang Mirip Ketupat Terbuat dari Ketan

Vien Dimyati
Mencicipi Kupat Lepet (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Menu yang satu ini terkenal sangat tradisional. Namanya kupat lepet. Lepet berasal dari beras ketan ditambah dengan kelapa muda parut dan sedikit garam. Kemudian dibungkus daun kelapa muda atau janur dan direbus hingga matang.

Makanan ini banyak dijumpai di Pulau Jawa. Lepet biasanya dibuat untuk merayakan bodo cilik (Jawa) atau lebaran kecil. Bodo cilik yakni acara mensyukuri sudah berhasil melaksanakan puasa syawal selama tujuh hari.

Untuk menyantap makanan ini tidak harus menunggu acara spesial. Saat weekend Anda juga bisa mengkreasikan di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Sabtu (27/7/2019).

Bahan :

500 gr beras ketan putih
100 gr kacang tolo (bisa pakai kacang merah)
1/2 buah kelapa, parut memanjang/searah serat
1/2 sdt garam
Janur/daun kelapa muda untuk membungkus
Tutus (tali pengikat dari bambu)

Cara Membuat:

1. Rendam beras ketan dan kacang tolo di wadah yang berbeda semalaman. Keesokannya cuci bersih, tiriskan.
2. Campur beras ketan, kacang tolo, kelapa parut dan garam, aduk rata.
3. Siapkan selembar janur, lipat di tengahnya sambil dibentuk seperti kantung, isikan separuh dari seluruh kantung, lalu tutup dan ikat dengan tali pengikat. Kerjakan sampai selesai.
4. Siapkan panci besar, beri air agak banyak, masukkan lepet rebus sampai matang sempurna sekitar 3-4 jam. Bisa menggunakan panci presto, sehingga waktu merebus sekitar 1,5 jam. Jika air mulai berkurang, tambahkan lagi sehingga lepet tetap terendam saat perebusan.
5. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
15 hari lalu

Tren Kuliner Pedas Kian Menggila, Sensasi Level Ekstrem Paling Disukai?

Kuliner
23 hari lalu

2 Restoran Baru di Makau Raih Bintang Michelin 2026, Ini Daftarnya

Kuliner
1 bulan lalu

Kedai Kopi di Kaki Gunung Galunggung Ini Siap Manjakan Lidah dan Mata, Wajib Coba!

Kuliner
1 bulan lalu

Viral Restoran Uncle Roger di Malaysia Tutup Permanen, Nasi Gorengnya Biasa Saja? 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal