JAKARTA, iNews.id - Labu kuning atau yang biasa dikenal waluh ternyata memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Labu kuning biasa diolah menjadi bahan kolak, dikukus, sup, pudding, dibakar, dipanggang dan sebagai.
Dalam 250 gram labu kuning yang dimasak terdapat vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin B12, zat besi, tembaga, kalium, karbohidrat, serat, protein, lemak dan kalori. Labu kuning juga mengandung vitamin B, vitamin K, folat, dan beragam antioksidan (antosianin, lutein, kolin, karoten).
Jika dilihat dari kandungan nutrisi dari labu kuning, kira-kira apa manfaatnya bagi kesehatan tubuh? Berikut enam manfaat labu kuning dikutip dari Stylecraze:
1. Turunkan berat badan
Labu kuning merupakan pilihan makanan yang baik untuk menurunkan berat badan karena bebas lemak, rendah kalori, dan tinggi serat. Labu juga dapat membuat rasa kenyang lebih cepat.
Secangkir labu kuning bebas kolesterol, hanya mengandung 1 gram protein, kurang dari 1 gram lemak, 7 gram karbohidrat, dan hanya 36 kalori.
Jika Anda ingin menurunkan berat badan, bisa mengganti sayuran berkalori tinggi seperti jagung dan kentang dengan labu kuning. Ini juga secara alami rendah lemak, jadi Anda tidak perlu khawatir menambahkan terlalu banyak sayuran ini ke dalam rencana diet Anda.
2. Baik untuk pencernaan
Serat pada labu kuning membantu meningkatkan pencernaan dan mengatur pergerakan usus sekaligus mencegah sembelit dan masalah pencernaan lainnya. Memiliki kandungan air yang tinggi, labu membantu Anda merasa kenyang tanpa kembung. Satu cangkir labu kuning dapat memberi Anda sekitar setengah dari kebutuhan serat harian Anda.