JAKARTA, iNews.id - Memilih camilan donat untuk sajian akhir pekan menjadi pilihan tepat. Apalagi donat yang dibuat terbuat dari kentang.
Rasanya tidak hanya lezat dan enak, donat kentang juga terasa lebih gurih. Apalagi jika Anda menambahkan toping meses warna warni. Donat kentang akan menjadi kesukaan si kecil.
Jika ingin mencicipi donat kentang, Anda bisa berkreasi di rumah. Donat kentang juga sangat mudah dibuat. Bahan yang dibutuhkan juga simpel.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat donat kentang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @ayuaudrey91, Sabtu (13/6/2020).
Bahan:
500 gram terigu cakra
200 gram kentang kukus dan haluskan
100 gram gula
1 bungkus fermipan
4 telur kuning
50 gram susu bubuk
125 cc air dingin / kalau mau lebih enak bisa mix susu cair full cream perbandingan separuh-separuh.
80 gram mentega
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Aduk jadi satu semua bahan. Uleni setengah kalis. Masukkan mentega dan garam.
2. Uleni sampai kalis elastis. Bulatkan adonan. Tutup wadah dengan cling wrap atau serbet lembap. Biarkan mengembang sekitar 40 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang adonan sekitar 50gram. Bulatkan.
4. Alas dengan kertas minyak dan taburi terigu. Susun bulatan adonan. Diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak. Cukup api kecil saja.
5. Ambil bulatan adonan. Lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak.
6. Jika bagian bawah sudah agak kecoklatan segera balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik saja.
7. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru ditaburi gula halus atau toping sesuai selera.