Ingin Awetkan Makanan Secara Alami? Ternyata Bisa dengan Bumbu Dapur

Okezone.com
Awetkan makanan bisa dengan bawang putih. (Foto: Shutterstock)

JAKARTA, iNews.id – Makanan berpengawet memang lebih sering dihindari banyak orang karena takut membahayakan kesehatan. Mereka biasanya lebih memilih mengonsumsi makanan yang segar dan baru dimasak.

Akan tetapi, ada jenis makanan tertentu yang tidak bertahan lama sehingga harus dikonsumsi. Bagi yang tidak ingin langsung menghabiskan makanan sehabis dimasak, Anda bisa mengawetkan makanan tersebut agar tidak basi. Tenang, cara mengawetkannya pun menggunakan bahan-bahan alami sehingga aman untuk digunakan.

Melansir NDTV, Selasa (10/4/2018), berikut sejumlah bumbu dapur yang bisa digunakan sebagai pengawet alami:

Bawang Putih

Bumbu dapur yang satu ini memiliki sifat antivirus yang membantu melawan bakteri, baik dalam tubuh maupun makanan. Memasak makanan menggunakan bawang putih disup, saus tertentu, atau hidangan lainnya dapat mencegah datangnya bakteri berbahaya dan membuat makanan tetap segar lebih lama.

Garam Laut Himalaya

Garam berwarna pink ini telah lama disebut-sebut sebagai salah satu pengawet alami terbaik. Sedikit garam Himalaya yang tidak diolah dapat membantu mengawetkan makanan dengan cara yang lebih sehat. Garam bisa digunakan di makanan apa saja seperti pasta, sup, dressing, dips, dan hidangan sayuran.

Cabai

Makanan pedas dikenal bisa melawan bakteri dan lebih tahan lama. Menambahkan sedikit cabai rawit dalam makanan penutup atau smoothie selain memberikan sedikit rasa pedas bisa membuatnya tahan lama. Bahan pedas lain seperti Cayenne, mustard, dan saus sambal bisa dijadikan pilihan karena mengandung cuka.

Lemon

Lemon adalah sumber alami asam sitrat dan tergolong pengawet alami yang sangat baik. Kulit dan daging buahnya adalah bagian terbaik untuk mencegah makanan basi. Peras sedikit lemon di atas makanan untuk membuatnya tahan lama.

Cuka

Pengawet alami yang satu ini terbuat dari fermentasi gula dan larutan air. Asam asetat hadir di dalam cuka untuk membunuh mikroba dan menghambat pembusukan makanan. Cuka bahkan bisa menambah selera makan karena memiliki cita rasa yang khas.

Gula

Bumbu bercita rasa manis ini merupakan pengawet alami yang membantu makanan menyingkirkan air dan mikroorganisme. Saat gula ditaburkan pada makanan terjadi proses osmosis atau dehidrasi yang menyerap air sehingga menghambat pertumbuhan bakteri. Gula dapat menjaga makanan untuk periode yang lebih lama. Demikian dimuat Okezone.com.

Editor : Tuty Ocktaviany
Artikel Terkait
Kuliner
2 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
11 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal