JAKARTA, iNews.id - Camilan yang satu ini terbilang unik. Biasa dinamakan manisan agar-agar. Bentuknya mirip dengan agar-agar, hanya saja teksturnya kering.
Rasanya manis dan kenyal saat dimakan. Cocok disajikan kapan saja. Bisa juga untuk bekal anak di sekolah. Jika penasaran dengan manisan agar-agar ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Rabu (30/10/2019).
Bahan:
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk tanpa warna
1 sdt (5 gr) jeli bubuk plain
200 gr gula pasir
300 ml air
Perasa sesuai selera (bisa diskip)
Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat:
1. Campur gula pasir, bubuk agar-agar dan bubuk jeli.
2. Didihkan air, masukkan campuran agar-agar. Aduk hingga mendidih kembali.
3. Beri perasa sesuai selera.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu beri warna.
5. Tuang ke loyang ukuran 16x16 cm (hasil lebih tebal) atau 20x20 cm (tipis seperti di foto). Dinginkan hingga mengeras.
6. Potong-potong sesuai selera lalu jemur di bawah terik matahari selama 3-5 hari hingga muncul lapisan gula putih di permukaannya dan terasa kering.
7. Masukkan dalam toples dan sajikan.