JAKARTA, iNews.id - Jika Anda sedang wisata ke wilayah puncak, pasti sudah familiar dengan kue yang satu ini. Namanya kue mochi. Kue yang populer di Sukabumi ini memiliki rasa lezat.
Kue mochi sangat digemari oleh berbagai kalangan, karena selain memiliki rasa yang begitu enak, juga memiliki bentuk unik. Ini yang menjadi daya tarik dari kue mochi dan akan membuat siapa saja ketagihan.
Teksturnya lembut dan kenyal. Kue mochi terbuat dari bahan dasar tepung ketan, kemudian dipadukan dengan bahan-bahan lain. Kue ini biasanya memiliki isian bervariasi. Selain kacang hijau, kue mochi juga bisa berisi kacang tanah.
Tiak harus ke Sukabumi untuk mencicipi kue mochi. Anda juga bisa berkreasi sendiri di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Jumat (4/10/2019).
Bahan Kulit Mochi :
250 gr tepung ketan
10 gr terigu
1/2 sdt garam
300 ml santan sedang
Bahan Isian (campur semua bahan) :
100 gr kacang sangrai, kupas ulek kasar
3 sdm gula pasir
Bahan Tambahan : 100 gr maizena sangrai, sisihkan
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kulit mochi sampai semua tercampur rata (tepung tidak bergerindil), pindahkan ke wadah tahan panas.
2. Kukus hingga matang sampai transparan sekitar 30 menit. Angkat lalu uleni adonan hingga kalis (pakai mixer hook atau spatula).
3. Ambil secukupnya adonan, pipihkan isi dengan isian kacang. Bulatkan lalu gulingkan di maizena sangrai, lakukan hingga adonan habis.
Note : Bisa diuleni manual pakai spatula sampai adonan dingin, kalis, dan tidak lengket di spatulanya.