JAKARTA, iNews.id - Untuk urusan kuliner Nusantara, Indonesia memiliki berbagai macam jenisnya. Terutama rempah-rempah yang berasal dari Indonesia terkenal memiliki ciri khas tersendiri.
Tidak heran jika banyak masakan western, Jepang, Korea dan lainnya kerap mengkombinasikan dengan rempah Nusantara. Demikian dikatakan oleh Chef Axhiang, jebolan MasterChef Indonesia di acara Pameran SIAL Interfood 2018, Ji-Expo Kemayoran Jakarta, Jumat 23 November 2018.
"Sekarang saya lihatnya sedang berkembang pesat kuliner Jepang, Korea atau yang berasal dari Asia. Jadi kita bisa lihat segala macam makanan sushi, dan lainnya sedang meningkat," kata Chef Axhiang kepada iNews.id.
Menurutnya, perkembangan sushi juga tidak selalu dihadirkan menu klasik. Kini trennya, sushi banyak dikombinasikan dengan kuliner Indonesia. Misalnya, yang diroll dengan daging rendang. "Ini kreasi bagus. Jadi membawa kebudayaan luar masuk ke Indonesia tanpa meninggalkan jati diri. Ini yang saya hargai kreasi ini. Atau ada juga pizza yang topingnya tidak harus cheese. Tetapi menggunakan daging rendang," kata Chef Axhiang.
Di Indonesia, masakan Jepang dan Korea sedang maju pesat, tetapi sebagai orang Indonesia, sebaiknya chef-chef juga mengkombinasikan masakan luar negeri dengan rempah dan kuliner Indonesia.
"Menurut sy sebaiknya kita mengglobalkan masakan Indonesia. Kita tahu, Nusantara ini memiliki ratusan rempah-rempah. Gak hanya rempahnya, sambalnya pun beraneka ragam. Ada 200-an sambal. Budaya kita kaya. Jadi, satu daerah bisa hasilkan kreasi yang luar biasa. Apalagi jika semua menu bisa digabungkan. Sangat disayangkan jika chef di Indonesia melupakan yang kita punya," katanya.
Dia juga berharap agar chef di Indonesia mau meluangkan waktu untuk membaur bumbu Nusantara dan berkreasi menguji coba menu. Karena tidak ada salahnya berusaha untuk tes rasa dengan rempah Indonesia.