JAKARTA, iNews.id - Kue yang satu ini terbilang unik karena memiliki nama Kue Putri Keraton. Bentuknya berlapis-lapis. Keunikannya, kue yang mirip dengan bolu ini terbuat dari biskuit. Pada bagian dasarnya, kue ini memiliki tekstur kering. Sedangkan bagian dalam terasa lembut dan agak sedikit basah.
Di Kalimantan Selatan, kue ini sangat terkenal. Memiliki rasa gurih dan lezat. Cocok untuk disajikan kapan saja, baik untuk kumpul bersama keluarga atau acara apa pun.
Meski tidak memiliki tampilan menarik, Anda wajib mencicipi kue ini. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Selasa (2/4/2019).
Bahan :
100 gr biskuit regal atau biskuit apa saja
250 gr kental manis
250 ml air
50 gr mentega
4 butir telur
1/4 sdt Vanila
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang yang dioles dengan margarin dan taburi tepung.
2. Panaskan oven suhu 170 derajat celcius.
3. Pisahkan kuning dan putih telur, masukan masing-masing ke dalam mangkuk besar, sisihkan.
4. Masukkan biskuit regal, air, susu kental manis, vanila, garam ke dalam wadah, aduk menggunakan spatula balon / whisk hingga regal menjadi hancur.
5. Masukkan mentega ke dalam wadah kuning telur, kocok sebentar hingga rata (tidak perlu menggunakan mixer), lalu masukkan ke dalam adonan regal, aduk kembali hingga rata.
6. Mixer putih telur hingga soft peak, lalu masukkan ke dalam adonan regal, aduk menggunakan whisk.
7. Tuangkan ke dalam loyang, panggang di suhu 170 derajat celcius api atas bawah selama 35-40 menit hingga matang, atau tergantung oven masing-masing. Kemudian test tusuk.