JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda penggemar masakan Melayu, tentu sudah familiar dengan menu yang satu ini. Namanya Ayam Percik. Kuliner yang berasal dari Kelantan Malaysia ini ternyata memiliki banyak penggemar di Indonesia.
Rasa ayam dan kuahnya terasa gurih, karena dimasak memakai bumbu dan rempah-rempah yang khas. Ada banyak cara untuk memasak Ayam Percik ini, mulai dengan digoreng, panggang atau grill. Ingin tahu resep dan cara membuat Ayam Percik? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (21/3/2019).
Bahan :
1 ekor ayam potong-potong besar, cuci bersih
Bumbu perap
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
Haluskan, balurkan ke ayam, simpan dalam kulkas 3 jam
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
20 cabai merah kering yang sudah direndam
1 ruas ibu jari jahe
1 kunyit ukuran sedang
Bahan tambahan :
Lengkuas, serai geprek
2 cawan santan cair
1 cawan santan kental
3 asam keping (air asam secukupnya, keasaman sesuai selera)
Gula, garam, penyedap rasa
Cara Memasak :
1. Goreng ayam sebentar saja, sisihkan. Kurangi minyak berlebih, jangan sampai gosong.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ayam, dan bahan tambahan kecuali santan kental. Masak dengan api sedang sampai air menyusut.
3. Tambahkan santan kental, masak dengan api kecil, test rasa. Setelah kuah berkurang, angkat ayam, pisahkan dari kuah.
4. Bakar, goreng, panggang ayam sampai kecoklatan (sesuai selera).
5. Sajikan dengan kuah terpisah. Selamat mencoba.