JAKARTA, iNews.id - Bakpao, kudapan yang mirip dengan roti ini memiliki rasa yang lezat. Manis dan gurih bercampur satu dengan berbagai isiaan seperti kacang hijau, cokelat, daging sapi atau ayam.
Sudah menjadi hal umum jika bakpao merupakan makanan tradisional Tionghoa. Dikenal sebagai bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao itu berarti bungkusan, dan bak itu artinya daging, jadi bakpao berarti bungkusan daging.
Makanan yang mengenyangkan ini memiliki banyak penggemarnya. Tidak heran jika kudapan yang berbentuk bulat polos ini sering disajikan dalam berbagai acara. Jika ingin mencicipi bakpao yang berbeda dari biasanya, Anda dapat membuat bakpao yang terbuat dari labu. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @aniktriwina, dikutip Rabu (26/12/2018).
Bahan :
200 gram tepung protein rendah
80 gr labu kuning yang sudah dikukus dan haluskan
40 gram maizena
42 gram gula halus
1/4 sdt baking powder
5 gram ragi instan
100 ml susu cair dingin (bisa pakai susu cair hangat karena cuacanya di sini lagi musim dingin)
20 ml minyak sayur
1/4 sdt garam
Bahan isian : tumis ayam, jamur, dan pepaya muda (sesuai selera)
Cara Membuat :
1. Campur bahan kering dan labu kuning, aduk rata lalu masukan susu cair sedikit demi sedikit sampai kalis dan rata. Masukan garam dan minyak sayur. Uleni sampai kalis dan bulatkan. Kurang lebih 25-30 menit.
2. Tutup dengan plastik cling wrap lalu diamkan selama 30 menit atau sampai mengembang.
3. Timbang adonan @40 gram atau sesuai selera. Isi dengan isian sesuai selera. Diamkan kurang lebih 25-30 menit atau sampai mengembang.
4. Panaskan kukusan. Tutup kukusan dengan lap bersih, setelah mengeluarkan uap banyak, masukan bakpao. Kukus kurang lebih 15-20 menit.