JAKARTA, iNews.id - Akhir-akhir ini, sore hingga malam hari hujan sering turun. Menikmati tempe mendoan panas tentu akan terasa nikmat, apalagi jika dimakan menggunakan cabai rawit. Bagi Anda yang ingin bersantai makan mendoan, bisa juga camilan ini ditemani dengan segelas kopi atau teh.
Mendoan berasal dari kata 'Mendo' yang dalam bahasa Banyumas berarti setengah matang atau lembek. Sedangkan 'Mendoan' memiliki arti memasak dengan minyak panas yang banyak dan dengan waktu yang singkat, sehingga tempe belum benar-benar matang.
Proses pembuatan tempe mendoan sangat mudah, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya dirangkum iNews.id, Senin (26/3/2018).
Bahan-bahan
300 gram tempe, potong tipis
250 gram tepung terigu
25 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
2 batang daun bawang, iris tipis
600 ml air
minyak secukupnya
Bumbu halus
2 buah bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh merica
¼ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
1 cm kencur
Cara membuat
Pertama, aduk rata bumbu halus, daun bawang, tepung terigu, tepung sagu, tepung bera, dan air. Kemudian, celupkan tempe ke dalam larutan tepung. Lalu, siapkan wajan, dan panaskan minyak. Goreng adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai setengah matang. Angkat. Tempe mendoan lebih nikmat disajikan menggunakan cabai rawit.