JAKARTA, INews.id - Mengonsumsi makanan berbasis nabati belakangan ini lagi tren di kalangan pencinta kuliner. Ya, menu ini dinilai lebih sehat dan ramah lingkungan.
Makanan berbasis nabati berasal sepenuhnya dari tumbuh-tumbuhan dan tidak mengandung produk hewani. Jenis makanan ini mencakup berbagai bahan pangan yang berasal dari berbagai bagian tumbuhan, seperti buah, sayur, biji-bijian, kacang-kacangan, serta produk olahan dari bahan nabati.
Manfaat nutrisi yang didapat mengonsumsi makanan nabati sangat banyak. Misalnya pada buah-buahan yang merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat yang sangat baik. Buah bisa diolah menjadi jus, salad, atau makanan penutup.
Selain buah ada produk olahan dari tumbuhan. Contohnya tofu (tahu) yang menjadi sumber protein dibuat dari kedelai. Kemudian, ada tempe, produk fermentasi kedelai yang kaya protein dan probiotik.
Sedangkan susu kedelai bisa dijadikan alternatif susu hewani yang bebas laktosa. Begitu pula susu almond, minuman berbasis almond yang rendah kalori.