JAKARTA, iNews.id - Minuman yang satu ini termasuk jajanan pasar tradisonal yang masih bisa ditemui di pinggir jalan. Memiliki nama cendol, bisa dibuat kapan saja di rumah.
Bahkan, Anda bisa berkreasi membuat cendol putih. Rasanya legit dan enak. Teksturnya kenyal membuat siapa saja ketagihan. Cendol putih bisa dimakan kapan saja.
Apalagi saat disajikan dingin, terasa segar. Cendol putih terbuat dari bahan utama tepung beras dan tapioka. Untuk membuatnya sangat mudah.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram resepjajananpasar, Senin (3/2/2020).
Bahan 1
200 gr tepung beras
70 gr tepung tapioka
Bahan 2
10 lembar daun pandan kecil
3 lembar daun suji
600 ml air
Bahan Santan
1 butir kelapa parut
1 sdt garam
1 liter air matang
Bahan Gula
300 gr gula pasir
1 keping gula Jawa
500 ml air
2 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Blender bahan 2, peras ambil air pandan.
2. Masukkan bahan 1 ke dalam air pandan. Aduk rata. Saring. Masak di atas api sedang sambil di aduk. Jangan berhenti mengaduk, supaya adonan tidak berbutir.
3. Matikan api. Cetak adonan cendol, masukkan ke dalam air es. Lakukan hingga adonan habis.
4. Masak bahan gula hingga matang. Sisihkan.
5. Peras semua bahan santan. Masukkan cendol ke dalam santan.
Sajikan cendol dengan bahan gula. Enak disajikan dingin.