JAKARTA, iNews.id - Untuk urusan kuliner, Indonesia memiliki beragam pilihannya. Salah satu jajanan pasar yang melegenda adalah kue klepon. Kue yang berbentuk bulat-bulat dengan tekstur kenyal ini biasa ditemukan di pasar-pasar tradisional.
Kue klepon terbuat dari tepung ketan dan ditaburi dengan menggunakan kelapa. Rasanya enak dan gurih. Siapa saja suka dengan jajanan sederhana ini. Jika Anda tertarik membuat kue klepon, tidak ada salahnya berkreasi membuatnya dengan buah naga.
Rasanya tidak jauh berbeda, hanya saja kue klepon buah naga memiliki warna yang lebih menarik yaitu merah.
Ingin tahu resep dan cara membuat kue klepon buah naga? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @ferry_susia, dikutip Selasa (18/12/2018).
Bahan:
500 gr tepung ketan
100 gr tepung beras
Secukupnya garam
1/2 butir kelapa parut
1/2 buah naga ukuran besar
150-200 gram gula merah, sisir
250-300 ml air
1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat:
1. Beri 1/4 sdt garam ke kelapa parut, aduk merata, kemudian kukus sebentar.
2. Blender buah naga dengan air sampai halus. Campur tepung ketan dan beras, kemudian tuang sedikit demi sedikit air buah naga, uleni sampai adonan bisa dipulung. Jika kurang air, bisa ditambah.
3. Ambil adonan kira-kira 1/2 sdm atau sesuai selera besar kecilnya, pipihkan beri isian gula merah bulatkan dan rebus di air mendidih yang sudah diberi daun pandan.
4. Tanda matang adonan sudah mengapung. Angkat, gulingkan ke kelapa.
5. Klepon buah naga siap disantap.