JAKARTA, iNews.id - Klepon, camilan tradisional yang satu ini cukup familiar di kalangan masyarakat. Teksturnya kenyal dan memiliki rasa yang legit dengan isian gula merah. Apalagi taburan kelapa parutnya membuat rasa semakin lezat.
Jika selama ini Anda kerap memakan kue klepon rasa pandan, tidak ada salahnya berkreasi dengan menambahkan bunga telang dalam adonan. Bunga yang biasa dipakai untuk hiasan dan pewarna makanan ini menambah warna kue klepon menjadi menarik.
Kue klepon bunga telang juga sangat mudah dibuat di rumah. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan seperti tepung ketan, tepung beras, daun pandan, kuntum bunga telang, dan lainnya. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @sukmawati_rs, Kamis (20/9/2018).
Bahan:
200 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras
30 kuntum bunga telang/sesuai selera
150 ml air
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
Air untuk merebus
Isi: Gula merah, potong-potong
Taburan, aduk rata (kukus 15 menit): 1/2 butir kelapa parut bagian putihnya dan 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan bunga telang, aduk-aduk, saring airnya.
2. Campur tepung ketan, tepung beras dan garam, tuang air bunga telang, aduk rata, jika masih kurang tambahkan air biasa bertahap. Aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
3. Ambil secukupnya adonan, pipihkan di telapak tangan, beri isian gula merah, bulatkan.
4. Didihkan secukupnya air dan daun pandan. Masukkan klepon. Rebus klepon hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.
5. Balur dengan kelapa parut, sajikan.