Mencicipi Lezatnya Hummus, Hidangan Khas Yerusalem

Riyandy Aristyo
Hummus, hidangan khas ala Yerusalem (Foto: Epicurious)

YERUSALEM, iNews.id - Bagi pencinta kuliner, jika ingin mencoba menu yang berbeda, coba untuk bergeser ke Yerusalem. Kota ini, memiliki kuliner lezat bernama Hummus. Meski konflik yang berkepanjangan di Timur Tengah belum juga ada tanda-tanda perdamaian.

Namun, di dalam konflik ini terdapat kebudayaan yang tak bisa lepas dari warga Israel maupun Palestina yang bermukim di Yerusalem. 

Kebudayaan tersebut tercermin kala kita diajak menuju dapurnya. Di sana, akan tampak paduan dua kebudayaan yang berbaur bersama dalam satu wadah yang berisikan makanan bernama Hummus.

Hummus sebenarnya makanan asli dari Mesir, namun masuk ke wilayah Yarusalem pada abad ke-13 dan dijadikan makanan khas masyarakat Yerusalem.

Makanan ini berbahan dasar chickpea dan saus tahini serta minyak zaitun dan  dimakan menggunakan roti pita atau roti lainnya, sebagai makanan pembuka. Sebenarnya Hummus adalah nama lain dari kacang chickpea, sehingga yang sebenarnya adalah hummus bil tahina.

Dilihat dari gizinya, Humus merupakan salah satu cemilan terbaik karena mengandung banyak protein, karbohidrat, fiber, dan lainnya.

Apakah Anda berminat untuk membuat Hummus? Berikut ulasan bahan-bahan dan cara membuatnya, sebagaimana dirangkum iNews.id, melalui Epicurious, Sabtu (9/12/2017).

Bahan Hummus

Kacang garbanzo, 550 gram

Bawang putih, 75 gram

Lemon jus, 80 cc

Minyak salad, 250 cc

Merica dan garam dapur secukupnya

Bahan Garnish

tomat ceri, 2 bh

buah zaitun, 20 gr

Mesclun, 15 gr

Perasan lemon dan virgin olive oil secukupnya

Langkah pembuatan Hummus

Siapkan blender dan isi dengan bahan-bahan seperti kacang garbanzo, bawang putih, lemon jus, minyak salad, merica serta garam lalu haluskan. Setelah selesai diblender, tuangkan di atas piring saji.

Berikutnya, membuat garnish untuk Hummus dengan cara menata rapi di atas piring yang sudah tertuang hummus. Bahan-bahannya, seperti buah zaitun, mesclun dan tomat ceri. Kemudian, tambahkan dengan virgin olive oil dan air perasan jeruk lemon.

Hidangkan hummus bersama dengan roti Turki atau roti lainnya. Sajian Hummus ala Yerusalem sudah jadi dan siap untuk dinikmati.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
3 hari lalu

5 Wisata Kuliner Jogja Terhits yang Wajib Kamu Coba Saat Liburan ke Kota Pelajar

Kuliner
6 hari lalu

Sejarah Kopi Joss di Jogja, Minuman Legendaris yang Jadi Ikon Kota Pelajar

Internasional
8 hari lalu

Pendukung Setia Israel, Pemenang Nobel Perdamaian Siap Pindahkan Kedubes Venezuela ke Yerusalem

Kuliner
15 hari lalu

3 Bakmi Legendaris di Semarang yang Wajib Kamu Coba Sekali Seumur Hidup

Nasional
28 hari lalu

Kemenpar Luncurkan Wonderful Indonesia Gourmet, Dorong Wisata Kuliner Jadi Daya Tarik Dunia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal