JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Sumatera memang dikenal memiliki cita rasa yang lezat. Apalagi jika mencicipi Holat, dijamin akan membuat ketagihan.
Bagi orang di luar Sumatera Utara, tentu sangat asing dengan hidangan yang satu ini, holat. Holat merupakan sup ikan yang diolah dengan bumbu khas yang membuat orang ketagihan setelah menyantapnya, terutama bagi pencinta hidangan tradisional.
Sup ikan holat memiliki cita rasa yang unik, rasa kelat atau sepat pada kuahnya karena menggunakan serutan kayu balakka dan pucuk rotan muda. Sangat unik bukan? Kalau penasaran dengan bagaimana cara membuatnya, bisa ikuti resep holat berikut ini! Dirangkum pada Senin (24/7/2023).
Bahan:
1 ekor ikan mas
5 batang pangkat (rotan muda)
2 gelas air panas
Bumbu Halus:
1 sdm andaliman
1 batang kayu balakka
2 sdm tepung beras sangrai
3 siung bawang merah
25 cabai rawit
Garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
Bumbu Iris:
4 siung bawang merah
Bumbu Ikan Bakar:
1 sdm kunyit bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Baluri ikan mas dengan lada,ketumbar dan kunyit bubuk. Diamkan sebentar. Bakar ikan namun tidak terlalu kering, cukup sampai matang saja. Kupas kulit pangkat (rotan muda). Ambil dan potong bagian dalam yg lembut. Cuci bersih lalu rebus sebentar.
2. Kikis kulit luar kayu balakka, lalu kikis dan ambil bagian hijaunya. Rendam serutan hijau kayu balakka dalam air panas, lalu saring. Haluskan cabai, bawang dan andaliman. Beri garam serta kaldu bubuk.
3. Tambahkan beras gonseng. Giling sampai halus dan canpur bumbu halus dengan kuah panas kayu balakka. Beri irisan bawang merah. Aduk rata dan koreksi rasa. Masukkan pangkat, aduk lagi sampai rata. Tambahkan ikan bakar. Siramkan kuah panas ke ikan. Holat siap untuk dinikmati!
Selamat mencoba!