JAKARTA, iNews.id - Sebagian besar orang Jawa Timur pasti tidak asing dengan makanan khas Gresik ini. Namanya Nasi Krawu. Kuliner legendaris Kota Industri ini sudah dikenal sejak lama.
Jika dilihat dari sejarahnya, Krawu diambil dari kata Krawukan yang artinya mengambil nasi dan lauk tanpa bantuan alat alias memakai jari tangan secara langsung.
"Buat kalian yang hobi kulineran, bisa mencoba salah satu makanan khas dari Gresik. Namanya Nasi Krawu. Bagi yang asli Gresik pasti sudah tidak asing lagi sama makanan dengan suiran daging dan serundeng yang khas ini. Nah, siapa yang suka sama Nasi Krawunya Gresik? Foto: @koh_amiing," tulis Instagram @gresiktourism, dikutip Senin (29/7/2019).
Ciri khas dari makanan ini adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya berupa sayatan daging sapi atau daging suwir berbumbu, jeroan sapi seperti babat, usus dan paru, sambal terasi, serta serundeng pedas dan manis. Sambal terasi yang disajikan bersama dengan nasi krawu memiliki rasa pedas yang khas.
Bagi pencinta masakan pedas, wajib mencoba Nasi Krawu saat berkunjung ke Kota Wali. Nasi Krawu tetap terasa nikmat meskipun tanpa sayuran pelengkap. Sangat tepat dijadikan menu makan siang. Di Gresik, banyak sekali tempat yang menjajakan Nasi Krawu, mulai dari warung tradisional hingga rumah makan besar. Harga seporsi Nasi Krawu sekitar Rp15.000.
Nasi krawu memiliki rasa gurih yang khas. Rasa gurih ini berasal daging dan babat yang dibacem dengan berbagai rempah dan santan. Hasilnya akan berwarna coklat dengan tekstur begitu empuk. Bumbu Nusantara yang dicampur saat mengolah daging harus meresap sehingga mudah disuwir.