JAKARTA, iNews.id - Salad tidak hanya enak dimakan ketika cuaca sedang panas. Cuaca dingin pun sebenarnya juga cocok untuk menyantapnya. Jenis makanan sehat ini bisa berupa sayur-sayuran dan buah. Menambahkan keju panggang, atau campuran roti akan semakin lezat.
Bagi Anda yang sedang melakukan diet, salad menjadi alternatif sebagai bekal kantor, dan membuatnya pun lebih praktis. Sebelum menyajikan salad, pastikan buah dan sayur telah dicuci sempurna. Jika Anda menginginkan salad buah sebagai menu bekal kantor, ada baiknya memerhatikan beberapa hal berikut ini.
Salad buah berarti makanan yang bahan utamanya campuran buah segar dan diberi tambahan saus (dressing). Paling enak dimakan dalam keadaan dingin. Pastikan buah yang dipilih berkualitas bagus dan segar. Selain menggunakan dressing, salad buah juga bisa dikreasikan dengan keju. Rasanya pasti makin gurih.
Namun, sebelum membuat salad buah, ada baiknya mengetahui beberapa manfaatnya untuk kesehatan. Apa saja?
Pertama, buah rendah kalori dan lemak merupakan sumber gula sederhana dan vitamin yang penting untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh.
Kedua, buah menyediakan banyak serat yang membantu menangkal kolesterol, lemak dari tubuh, dan dapat mengatasi sembelit.
Ketiga, buah yang mengandung banyak anti-oksidan seperti flavonoid poli-fenolik, vitamin C, dan antosianin dapat membantu mencegah stres oksidan dan kanker. Bahkan salad buah dapat melawan penyakit dengan meningkatkan tingkat kekebalan tubuh.
Keempat, membantu tubuh mencegah atau setidaknya memperpanjang perubahan alami, mencegah penuaan dini, meremajakan sel-sel dan jaringan organ.
Kelima, manfaat salad buah secara keseluruhan sangat banyak sekali, seperti melindungi diri dari penyakit ringan seperti kerutan pada kulit, rambut rontok, penyakit Alzheimer, kanker usus, osteoporosis dan masih banyak lagi yang lainnya.
Untuk membuat salad buah Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan berikut seperti dikutip dari The Spruce, Jumat (3/11/2017).
Bahan-bahan
Bersihkan buah dan potong sesuai selera:
150 g stroberi
150 g mangga
200 g anggur
150 g melon
150 g semangka
4 buah jeruk navel, potong bagian atas, ambil daging buahnya dan kulitnya untuk wadah
Bahan saus: campur dan aduk rata
1 buah jeruk sunkis, kupas, cincang, halus
100 ml yogurt stroberi
3 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
Taburan
Keju parut
Cara membuat
1. Campur semua bahan salad, dinginkan;
2. Masukkan potongan buah-buahan ke dalam kulit jeruk. Siram dengan saus stroberi sesaat sebelum dihidangkan.