JAKARTA, iNews.id - Pesta adat Mandailing pernikahan putri Presiden RI Joko Widodo, Kahiyang Ayu dan Muhammad Afif Bobby Nasution di Medan, memasuki hari kedua. Resepsi adat ini sangat kental dengan nilai kebudayaan.
Tak ayal berbagai persiapan mulai dari acara adat, pakaian hingga hidangan khas Medan menjadi perhatian khusus demi kelancaran acara tersebut.
Salah satu hidangan yang disajikan dalam acara adat pernikahan Kahiyang-Bobby di Medan adalah Lontong Sayur Medan. Menu ini adalah makanan asli kota Medan yang di wariskan nenek moyang secara turun-temurun.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat masakan andalan Ibu Kota Sumatera Utara ini, iNews.id akan memberikan resep dan cara membuatnya kepada Anda. Berikut ulasannya, Sabtu (25/11/2017).
Bahan-bahan
8 buah lontong siap pakai atau buat sendiri dengan lontong bungkus daun pisang
Bahan kuah tauco :
200 gram daging sandung lamur dipotong
10 lonjor kacang panjang dipotong sesuai selera
200 gram udang kupas sisakan ekornya dan kerat punggungnya
2 buah cabai merah besar iris miring
2 lembar daun salam
2 batang serai dimemarkan
25 gram bunga kecombrang belah menjadi dua
15 buah petai belah menjadi dua
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah halus, sisir
2 liter air
1 liter santan terbuat dari 1 butir kelapa
7 sendok makan tauco
3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
2 cm lengkuas memarkan
75 gram tekokak
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
15 butir bawang merah
3 cm kunyit
5 butir kemiri
3 buah cabe merah keriting
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
2 buah cabe merah besar
6 siung bawang putih
Bahan sambal badar :
100 gram teri Medan goreng
1 buah cabe merah buang bijinya goreng sebentar saja
3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh asam Jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
100 ml air
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram kacang tanah kulit digoreng
Bumbu halus untuk sambal badar :
1 buah cabe merah besar
3 buah cabe merah keriting
Bahan telur balado :
8 butir telur rebus goreng hingga berkulit
1 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
100 ml air
4 sendok makan minyak untuk menumis
1 buah tomat
2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
Bumbu tumbuk kasar untuk telur balado :
5 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
5 buah cabe merah besar
Cara membuat lontong sayur Medan:
Untuk membuat kuah taucho : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan dengan daun salam, lengkuas, cabai merah besar, sereh, daun jeruk dan kecombrang, aduk hingga rata.
Masukkan taucho dan petai, aduk hingga rata dan matang. Tambahkan daging dan udang, aduk hingga berubah warna.
Masukkan garam, gula merah dan air, masak hingga daging matang. Tuang santan lalu masak hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
Untuk membuat sambal badar : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil ditambahkan dengan daun jeruk, aduk hingga matang dan harum.
Tambahkan gula pasir, garam dan air asam, aduk hingga gula larut dan agak mengental.
Tambahkan kacang tanah, teri medan, cabai merah besar, dan bawang merah goreng, aduk hingga rata. Sisihkan.
Untuk membuat telur balado : panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di tumbuk kasar, tambahkan dengan daun jeruk dan tomat, aduk hingga layu.
Tambahkan air asam Jawa, gula pasir, garam dan telur, aduk perlahan hingga rata.
Masukkan air lalu masak hingga meresap, sisihkan.
Untuk penyajian : potong lontong, lalu sajikan bersama dengan kuah taucho, telur balado, sambal badar dan taburan bawang merah goreng, sajikan segera.