JAKARTA, iNews.id - Resep Kue Semprong yang satu ini terbilang memiliki banyak penggemar. Namanya kue semprong, biasa dibeli untuk oleh-oleh. Bentuknya panjang dengan bolong di tengah. Rasanya gurih dan renyah, cocok untuk camilan.
Tidak harus repot-repot untuk mencari kue yang satu ini. Anda bisa membuat kue semprong ala rumahan. Bahan utama yang dibutuhkan untuk pembuatan juga mudah didapat.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Senin (4/11/2019).
Bahan:
2 butir telur ukuran besar
120 g gula, boleh ditambah sesuai selera
Sejumput garam
150 g tepung beras
50 g terigu
50 g tepung sagu/tapioka/maizena
300 ml santan kental
50 g margarin cair
Wijen hitam/putih disangrai secukupnya
Cara Membuat:
1. Ayak tepung beras, terigu dan kanji/ maizena. Sishkan.
2. Kocok telur, gula dan garam sampai mengembang dan kental. Masukan tepung bergantian dengan santan, kocok dengan speed terendah sampai tercampur rata.
3. Masukan margarin cair, kocok sampai tercampur rata. Masukan wijen. Aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue semprong. Oles dengan minyak. Tuang satu sdm adonan. Tutup. Panggang dengan api kecil sambil dibolak balik sampai berwana kecoklatan.
5. Gulung atau lipat dengan cepat selagi panas. Lakukan sampai adonan habis.