JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar kuliner tentu sudah tidak asing dengan makanan tradisional yang satu ini. Ya, makanan tersebut adalah kerak telor khas Betawi yang dikenal lezat.
Kerak telor sangat populer di Jakarta dan banyak dijual selama Ulang Tahun Jakarta. Kerak telor terbuat dari bahan dasar telor bebek atau ayam kampung, memiliki cita rasa unik karena memadukan rasa dari kerak beras ketan dan serundeng yang gurih.
Tak hanya lezat, kerak telor juga sarat akan nilai sejarah. Bagi yang tinggal jauh dari Jakarta, dan belum punya kesempatan untuk mencoba kerak telor, bisa mencoba memasak sendiri di rumah dengan resep dari Chef Agung dari Indonesian Chef Association yang pastinya nikmat dan antigagal! Berikut resep dan cara membuat kerak telor yang enak dan gurih.
200 gram beras ketan putih, rendam selama 1 jam atau semalaman
3 butir telur ayam
50 gram kelapa parut sangrai (serundeng)
25 gram ebi (udang kering), haluskan
2 batang daun bawang, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
Lengkuas 1 ruas jari haluskan
Kencur 1 ruas jari haluskan
2-3 lembar daun salam atau daun jeruk (opsional)
Seasoning
2-3 sdm kaldu ayam
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kukus beras ketan yang sudah direndam semalaman hingga matang. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, masukkan beras ketan ke dalam mangkuk besar. Hancurkan beras ketan menggunakan ulekan atau tangan hingga menjadi pasta.
2. Kocok lepas telur ayam dalam mangkuk kecil. Tuangkan telur ke dalam adonan beras ketan, lalu beri sedikit kaldu ayam, lengkuas, juga kencur dan aduk rata.
3. Panaskan wajan datar dengan sedikit minyak. Tuang adonan beras ketan ke dalam wajan dan ratakan permukaannya.
4. Biarkan bagian bawah adonan mengeras dan berwarna kecokelatan. Jika bagian bawah sudah matang, balik adonan menggunakan spatula agar bagian atasnya juga matang. Setelah kedua sisi matang, angkat kerak telor dari wajan dan letakkan di piring saji.
5. Taburi permukaan kerak telor dengan kelapa parut sangrai, ebi yang sudah dihaluskan, dan daun bawang cincang, atau daun jeruk (opsional). Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan sesuai selera. Kerak telor siap disajikan sebagai hidangan utama atau camilan.