Resep Membuat Kerak Telor Gurih dan Enak Dijamin Antigagal

Kiki Oktaliani
Cara membuat kerak telor ala Chef Agung (Foto: iNews.id/Kiki Oktaliani)

JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar kuliner tentu sudah tidak asing dengan makanan tradisional yang satu ini. Ya, makanan tersebut adalah kerak telor khas Betawi yang dikenal lezat.

Kerak telor sangat populer di Jakarta dan banyak dijual selama Ulang Tahun Jakarta. Kerak telor terbuat dari bahan dasar telor bebek atau ayam kampung, memiliki cita rasa unik karena memadukan rasa dari kerak beras ketan dan serundeng yang gurih.

Tak hanya lezat, kerak telor juga sarat akan nilai sejarah. Bagi yang tinggal jauh dari Jakarta, dan belum punya kesempatan untuk mencoba kerak telor, bisa mencoba memasak sendiri di rumah dengan resep dari Chef Agung dari Indonesian Chef Association yang pastinya nikmat dan antigagal! Berikut resep dan cara membuat kerak telor yang enak dan gurih.

Bahan membuat kerak telor: 

200 gram beras ketan putih, rendam selama 1 jam atau semalaman
3 butir telur ayam
50 gram kelapa parut sangrai (serundeng)
25 gram ebi (udang kering), haluskan
2 batang daun bawang, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
Lengkuas 1 ruas jari haluskan
Kencur 1 ruas jari haluskan 
2-3 lembar daun salam atau daun jeruk (opsional)
Seasoning 
2-3 sdm kaldu ayam 
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Kukus beras ketan yang sudah direndam semalaman hingga matang. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, masukkan beras ketan ke dalam mangkuk besar. Hancurkan beras ketan menggunakan ulekan atau tangan hingga menjadi pasta.
2. Kocok lepas telur ayam dalam mangkuk kecil. Tuangkan telur ke dalam adonan beras ketan, lalu beri sedikit kaldu ayam, lengkuas, juga kencur dan aduk rata.
3. Panaskan wajan datar dengan sedikit minyak. Tuang adonan beras ketan ke dalam wajan dan ratakan permukaannya.
4. Biarkan bagian bawah adonan mengeras dan berwarna kecokelatan. Jika bagian bawah sudah matang, balik adonan menggunakan spatula agar bagian atasnya juga matang. Setelah kedua sisi matang, angkat kerak telor dari wajan dan letakkan di piring saji. 
5. Taburi permukaan kerak telor dengan kelapa parut sangrai, ebi yang sudah dihaluskan, dan daun bawang cincang, atau daun jeruk (opsional). Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan sesuai selera. Kerak telor siap disajikan sebagai hidangan utama atau camilan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
8 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
10 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Eksklusif
12 bulan lalu

MORNING UPDATE: Belajar Bahasa Hewan Bareng Animal Director Jabbari Hasyim 

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal