JAKARTA, iNews.id - Momen pergantian malam Tahun Baru kurang lengkap tanpa ada sajian makanan lezat di meja makan. Jika biasanya Anda dan keluarga memasak ikan dan ayam bakar.
Kali ini cobalah membuat menu yang berbeda, yaitu sate cumi bakar. Cumi yang dipotong-potong, kemudian ditusuk sate. Rasanya legit dengan teksturnya yang kenyal.
Untuk membuat sate cumi bakar juga sangat simpel. Bumbu yang digunakan sederhana. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sate cumi bakar untuk perayaan Tahun Baru? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (19/12/2019).
Bahan Marinasi :
400 gr cumi
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
Bahan Olesan :
2 sdm butter
1 1/2 sdm kecap manis
Cara Membuat :
1. Campur dan aduk rata: cumi, garam, air jeruk nipis, bawang putih bubuk, jahe bubuk, dan bawang merah. Tusuk dengan tusuk sate, diamkan sedikitnya 30 menit (di kulkas).
2. Panaskan mentega di atas grill pan dengan api kecil/sedang, panggang sate cumi, bolak balik, sampai hampir matang kemudian oleskan kecap manis, masak sampai matang.