JAKARTA, iNews.id - Berbicara kuliner khas Lombok Nusa Tenggara Barat (NTB), tentu tidak lepas dari makanan fenomenal ini, yaitu ayam bakar taliwang. Warnanya yang kehitaman karena dibakar dengan arang terlihat menggoda.
Rasanya yang lezat terasa nikmat dan menggugah selera. Apalagi jika Anda menambahkan sambal bawang yang super pedas, jangan ditanya lagi kelezatannya.
Untuk mencicipi ayam bakar taliwang, Anda tak harus pergi ke Lombok. Di rumah, Anda juga bisa membuatnya sendiri. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam taliwang juga mudah. Anda hanya membutuhkan ayam, gula merah, bawang, cabai rawit, kencur, kemiri, dan lainnya.
Ingin tahu rahasia lengkap resep ayam bakar taliwang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @Riskajuliannaa, dikutip Senin (10/9/2018).
Bahan:
600 gram ayam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh (keprek)
265 ml santan encer (santan kara+air)
¾ keping gula merah
1 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
15 cabai rawit/sesuai selera
½ ruas kencur
2 butir kemiri sangrai
1 papan terasi abc bakar
Sedikit garam & penyedap
Cara Membuat: