JAKARTA, iNews.id - Untuk urusan kuliner, Indonesia memiliki banyak ragam jenisnya. Salah satunya, makanan atau kue tradisional yang bernama gemblong. Kue yang terbuat dari adonan tepung beras ketan ini memiliki banyak penggemar.
Kue gemblong memiliki bentuk bulat seperti bola dan dibalut dengan gula merah. Rasanya memiliki perpaduan manis dan gurih. Cocok untuk menjadi teman minum teh Anda.
Sama seperti jajanan pasar lainnya, resep gemblong goreng ini membutuhkan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat di sekitar Anda. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, dikutip Selasa (26/2/2019).
Bahan :
150 gr tepung ketan
100 gr kelapa parut (setengah tua)
1/2 sdt garam
80 - 90 ml air hangat (sesuaikan)
140 gr gula merah
35 gr gula pasir
40 ml air
Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan, kelapa, dan garam, aduk rata, lalu tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diulen. Uleni hingga bisa dipulung. Ambil sedikit adonan, pulungi bentuk sesuai selera hingga selesai.
2. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, lalu goreng hingga matang dan berkulit.
3. Iris gula merah, masukkan gula merah dan gula pasir ke dalam wajan, masak dengan api kecil, aduk terus sampai gula larut dan lumer. Lalu, tambahkan air 40 ml sambil diaduk terus hingga berbuih. Masukkan gemblong, aduk terus sampai tercampur rata, matikan api. Aduk terus sampai mengental, segera angkat, dan sajikan.