JAKARTA, iNews.id - Bersantai sambil menikmati sepiring roti bakar, menjadi momen paling seru dilakukan bersama teman atau keluarga. Mulai dari roti bakar keju, cokelat, atau stroberi.
Selain lezat, roti bakar juga kaya manfaat bagi kesehatan. Roti terbukti secara ilmiah baik disantap oleh penderita diabetes dan diare. Lantas, apa saja manfaat yang akan dirasakan oleh Anda ketika mengonsumsi roti bakar? Berikut ulasan yang dirangkum melalui Times of India, Jumat (21/12/2018).
1. Bagus untuk penderita diabetes
Menurut penelitian yang diterbitkan European Joural of Clinical Nutrition 2018, indeks glikemik yang lebih rendah ditemukan dalam roti panggang. Indeks glikemik ini yang menghitung efek makanan terhadap kadar gula dalam darah. Selain itu, memanggang roti juga dapat menurunkan kadar lemak. Meski tidak turun secara drastis, tetap akan terasa perbedaannya jika rutin mengonsumsi roti di pagi hari.
2. Menambah energi
Roti panggang mengandung pati yang baik tanpa indeks glikemik yang tinggi. Pati diketahui sangat baik untuk meningkatkan energi. Karena itu, mengonsumsi roti panggang untuk sarapan adalah cara yang baik untuk memulai hari.
3. Menyembuhkan diare
Roti panggang adalah makanan yang baik untuk membantu orang yang sedang diare. Roti panggang diklaim dapat memadatkan massa tinja, sehingga diare perlahan-lahan sembuh. Kombinasi makanan berupa roti panggang, nasi, pisang, dan saus apel sangat sempurna untuk menyembuhkan diare.
4. Mengusir mual
Salah satu cara mengatasi mual yang tidak banyak diketahui orang adalah dengan mengonsumsi roti panggang. Milk toast atau roti panggang yang ditambah dengan susu adalah cara efektif untuk mengatasi mual-mual.
Meski mengandung beberapa manfaat, roti panggang juga memiliki kekurangan. Satu potong roti tawar mengandung 5% dari asam folat dan tiamin harian yang direkomendasikan, sementara roti panggang hanya mengandung 4%. Roti panggang juga memiliki kandungan vitamin B yang lebih sedikit dibandingkan roti tawar. Tetapi Anda tidak perlu khawatir, jika ingin menyantap roti panggang di pagi hari, ada baiknya tidak mengonsumsi yang dipanggang terlalu pekat. Roti cukup dipanggang hingga berwarna coklat.