JAKARTA, iNews.id - Bagi pencinta hidangan seafood, tentu sudah tidak asing dengan menu yang satu ini, ikan nila bakar yang dimasak dengan menggunakan bumbu padang.
Tak hanya gurih, ikan nila bakar ini terasa lezat karena menggunakan banyak bumbu dan rempah spesial. Adapun beberapa bumbunya adalah cabai, bawang merah, bawang putih, santan, dan lainnya.
Cara membuatnya juga mudah. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat (5/4/2019).
Bahan :
1 ekor ikan nila merah (500 gram)
1 sdm kecap manis
65 ml santan instan
150 ml air panas
1 sdt air jeruk nipis
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
10 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Membuat :
1. Panaskan empat sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan dan semua bahan (kecuali ikan). Masak hingga bumbu menyusut dan agak kental. Koreksi rasa. Sisihkan.
2. Bersihkan ikan. Belah lebar ikan tapi tidak putus, beri sedikit garam diamkan beberapa menit. Balurkan ikan dengan bumbu yang sudah dimasak tadi hingga merata. Diamkan di kulkas min 1 jam (semalaman agar lebih meresap).
3. Panaskan panggangan. Panggang ikan hingga matang sambil di bolak-balik dan sesekali dioles bumbu. Sajikan dengan sambal kecap.