MALUKU, iNews.id - Kepulauan Banda, Maluku, tidak hanya terkenal dengan kekayaan alamnya. Ditompang pemandangan yang eksotis, Banda juga memiliki kuliner khas dari hasil laut.
Mengandalkan buah pala yang merupakan penghasilan utama masyarakat Banda, kuliner sop ikan kuah pala memiliki cita rasa khas kepulauan Banda. Bumbu yang digunakan terbilang mudah, seperti gula, garam, bawang putih, bawang merah, serta yang menjadi bahan utamanya adalah ikan dan buah pala.
Pada abad ke-16, buah pala Banda menjadi rebutan bangsa Eropa. Masyarakat Banda biasanya mengolah buah pala menjadi berbagai macam panganan, seperti manisan pala, selai pala, hingga sirup pala.
Untuk mencari rekomendasi tempat wisata dan kuliner yang lezat, Anda bisa menyaksikan program Geopark Indonesia di iNews TV, setiap Sabtu, pukul 15.15 WIB.