JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak tahu styrofoam, wadah kemasan ini banyak dipakai untuk mengemas makanan. Kabar yang beredar, styrofoam berbahaya untuk makanan.
Ternyata, kemasan yang terbuat dari polistirena ini aman dipakai untuk wadah makanan. Sebut saja sayuran, buah, hingga daging, semuanya aman menggunakan wadah ini.
Kepala laboratorium teknologi polimer dan membran ITB Akhmad Zainal Abidin mengatakan, kemasan yang aman untuk makanan yang memakai bahan utama polistirena atau disebut PS Foam. Berbeda dengan styrofoam yang dipakai untuk elektronik dan lainnya yang non-makanan, ini menggunakan bahan berbeda dan lebih banyak."Jadi, PS Foam aman untuk bersentuhan langsung dengan makanan. Meski PS Foam terbuat dari stirena, tapi ini tidak berdampak besar," kata Zainal Abidin dalam acara factory visit PT Kemasan Cipta Utama, Karawang, Rabu (2/5/2018).Menurut Zainal, stirena tidak hanya menjadi bahan pembuatan PS Foam. Zat kimia ini juga terdapat dalam makanan pokok yang biasa dikonsumsi sehari-hari.Sebut saja seperti sayur, daging, kopi, tepung, stroberi, kacang dan lainnya. Sederet makanan ini ternyata mengandung stirena.
Jumlah stirena yang ada dalam kemasan makanan yang terbuat dari PS Foam adalah 0-39 part per million (ppm). Jumlah ini sama dengan kandungan dalam makanan pokok, seperti daging sapi, biji kopi hingga kayu manis.