JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar makanan ringan atau camilan, tentu sudah tidak asing dengan rasanya yang asin. Ya, rasa asin akan membuat siapa saja ketagihan.
Apakah Anda salah satu dari mereka yang gemar mengonsumsi makanan asin? Rasa gurih dan pedas dari makanan seperti keripik kentang, kerupuk, atau makanan laut yang digoreng memang sangat menggugah selera.
Namun, penting untuk menyadari, konsumsi berlebihan makanan asin dapat memiliki dampak buruk pada kesehatan.
Fungsi Garam di Dalam Tubuh
Sebelum membahas terkait apa sih bahaya mengonsumsi garam yang berlebih bagi kesehatan, penting untuk mengetahui apa fungsi garam atau NaCl dalam tubuh.
Menurut pakar Epidemiologi dari Universitas Griffith Australia, Dicky Budiman menyatakan, fungsi garam sangat vital. “Dengan adanya garam, maka ada keseimbangan antara cairan dalam sel dan di luar sel, serta cairan di dalam pembuluh darah dan di luar pembuluh darah. Sebagai mineral, garam membantu sel-sel di dalam tubuh untuk bekerja," ujar Dicky saat dihubungi Senin (11/9/2023).
Selanjutnya Dicky memaparkan, garam juga memiliki fungsi untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh. Kurangnya keseimbangan cairan dapat menyebabkan tidur tidak nyenyak, kram, hingga gangguan konsentrasi.