JAKARTA, iNews.id - Mengolah daging sapi Australia bukan perkara sulit, apalagi kualitasnya premium seperti yang ditawarkan true aussie beef by Meat and Livestock Australia (MLA). Tak butuh waktu lama sampai akhirnya daging menjadi juicy sekaligus kaya rasa.
Tapi, apakah mengolah daging sapi Australia untuk menu krengsengan khas Jawa Timur perlu penanganan khusus?
Dijelaskan Chef Wita Wulandari, untuk menu krengsengan daging sapi Australia memang perlu sedikit treatment. Hal itu berkaitan dengan proses marinasi agar rasanya lebih maknyus.
"Kalau aku pribadi akan marinasi dagingnya dulu dengan kecap dan sedikit garam. Ya, kurang lebih 5 menit cukup," ungkap Chef Wita saat diwawancarai wartawan seusai memenangkan Aussie Meat Battle di AEON Supermarket BSD, Selasa (23/8/2022).
Chef Wita yang merupakan jebolan Masterchef Indonesia season 8 juga membagikan tips agar bumbu meresap ke daging. Ternyata kuncinya daging dipotong-potong bentuk dadu. Bukan hanya sebagai cara agar bumbu meresap, menu krengsengan juga identik dengan daging berpotongan dadu.
Selain perlu marinasi, tips agar daging sapi Australia kualitas premium enak dimakan di menu krengsengan khas Jawa Timur adalah pengolahannya tidak memerlukan waktu yang lama. Mengacu resep Chef Wita, dia membutuhkan waktu 7 menit untuk mengolah daging sapi di bumbu krengsengan yang sedang dipanaskan di atas wajan.
"Jadi, setelah bumbu dirasa sudah matang dan agak menyusut untuk mendapatkan tekstur agak kental, baru kemudian masukkan dagingnya ke dalam wajan. Aduk merata, dan diamkan selama kurang lebih 7 menit," kata Chef Wita.
"Waktu yang tidak panjang itu memastikan daging tetap juicy tapi bumbu telah meresap. Kalau masukkan daging sejak awal, nanti dagingnya punya tekstur yang kurang juicy," ujarnya.
Itu dia tips olah daging sapi Australia kualitas premium untuk menu krengsengan Jawa Timur. Menarik bukan untuk dicoba di rumah?