JAKARTA, iNews.id - Nasi tumpeng merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang dikenal enak dan lezat. Nasi tumpeng dulunya sajian sakral yang digunakan oleh masyarakat untuk memuliakan permukaan bumi yang menjulang tinggi dibandingkan dengan dataran sekitarnya.
Ya, kuliner tradisional ini telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupan masyarakat Indonesia, khususnya ketika memperingati momen dan peristiwa penting.
Seiring perkembangannya, kreasi tumpeng kini makin beragam. Tak lagi berbentuk kerucut dan berwarna kuning, tumpeng kini memiliki beragam bentuk, warna hingga, beragam sajian lauknya.
“Kalau dulu mungkin tumpeng itu kan hanya menjadi makanan dengan pakem-pakem tertentu. Tapi kalau sekarang itu berkembang lebih kepada sebagai food art yang dimana kita di situ menjadi punya improvisasi baik dari segi bentuk," ujar Owner Butik Tumpeng, Ellen Widyasari, dilansir dari live streaming Podcast Aksi Nyata, Partai Perindo, Senin, (10/10/2022).
Ellen menjelaskan, pada dasarnya, nasi tumpeng pada setiap daerah memiliki kemiripan, yang akan membedakan adalah lauk pauk yang ditambahkan pada nasi tumpeng tersebut.