JAKARTA, iNews.id - Timur Tengah sudah terkenal memiliki kuliner yang bercita rasa khas rempah-rempahan. Salah satu menu Timur Tengah yang cocok dengan lidah orang Indonesia adalah Nasi Kebuli.
Hidangan nasi berbumbu yang bercita rasa gurih. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis.
Untuk membuat menu spesial ini, sebenarnya tidak sulit. Anda hanya perlu memahami teknik dan resepnya. Ingin tahu seperti apa resep dan cara membuat nasi kebuli rumahan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @byviszaj, Jumat (28/12/2018).
Bahan :
500 gr daging kambing, potong 5/6 bagian
3 cup beras
1,5 bawang bombai, cincang
4 cabai hijau utuh
2 sdm bumbu kebuli bubuk/gule bubuk
1 jari kayu manis
5 cengkeh
1/2 pala
4 kapulaga, ulek kasar
400 ml susu cair
Air secukupnya
Garam
Gula
Bumbu Halus :
6 bawang putih
Sejempol jahe
Cara Membuat :
1. Rebus daging kambing sampai setengah matang, sisihkan. Panaskan minyak masukkan kayu manis sampai keluar wanginya.
2. Masukkan bawang bombai tumis sampai layu. Masukkan bumbu halus, cengkeh, dan pala tumis sampai matang.
3. Masukkan tumisan bumbu, bumbu kebuli bubuk, cabai hijau dan kapulaga ke dalam rebusan daging kambing, bumbui garam dan gula. Masak sampai mendidih, tuang susu lalu masak sampai daging empuk.
4. Ambil daging kambing dari kuah bumbu, bumbui dengan bawang putih halus dan garam. Lalu goreng sebentar, sisihkan.
5. Ukur kuah bumbu seperti masak nasi biasanya. Masukkan beras lalu masak sampai air menyusut. Kukus nasi kebuli selama 20 menit sampai matang.
Pelengkap : Daging kambing goreng, timun dan tomat iris,
acar tomat/acar timun, dan bawang goreng.