Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Jokowi Sempat Tak Setuju Pasal Penghinaan Presiden di KUHP, Tak Ambil Pusing Dihina
Advertisement . Scroll to see content

Bansos Beras Diperpanjang hingga 2024, Pos Indonesia Siap Distribusikan hingga Pelosok Daerah

Selasa, 05 Desember 2023 - 15:30:00 WIB
Bansos Beras Diperpanjang hingga 2024, Pos Indonesia Siap Distribusikan hingga Pelosok Daerah
Presiden Jokowi menyebut bansos beras akan diberikan hingga tiga bulan pertama 2024 dengan jumlah 10 kg beras tiap bulannya. (Foto: BPMI Setpres)
Advertisement . Scroll to see content

BANDUNG, iNews.id - PT Pos Indonesia (Persero) siap mendistribusikan bantuan sosial (bansos) beras hingga ke pelosok daerah pada tahun 2024. Hal itu, seiring arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) bahwa program bansos beras diperpanjang hingga 2024.

“Nanti bulan Januari, Februari, dan Maret (2024) akan diberikan lagi (bansos beras),” kata Presiden Jokowi, saat menyecek Gudang Bulog Baru Cermin, Labuan Bajo, NTT, Senin (4/12/2023).

Hadir pada acara tersebut kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi, Direktur SCPP Bulog Mokhammad Suyamto, Senior Vice President Enterprise Business Pos Indonesia Arifin Muchlis, dan para pejabat lainnya. Presiden Jokowi sempat mengecek Gudang Bulog di Labuan Bajo. 

Sementara itu, Direktur Bisnis Kurir dan Logistik Pos Indonesia, Tonggo Marbun, mengatakan perseroan siap melakukan distribusi bansos beras yang akan dilanjutkan pemerintah hingga tahun depan. 

Pada bulan ini, Pos Indonesia juga melakukan distribusi beras di Labuan Bajo kepada 1.027 penerima bantuan pangan (PBP) periode Desember 2023. Jumlah tersebut diberikan kepada warga di empat desa dan kelurahan. 

Dia menjelaskan, terdapat 202 PBP di Desa Batu Cermin, 338 PBP di Desa Gorontalo, kemudian di Kelurahan Labuan Bajo 252 PBP, dan di Kelurahan Wae Kelambu 235 PBP. “Setiap penerima bantuan pangan akan mendapatkan beras sebanyak 10 kg yang diberikan langsung berdasarkan nama keluarga penerima manfaat,” kata Tonggo Marbun. 

Tahun ini Pos Indonesia dipercaya untuk membantu penyaluran bantuan pangan beras di NTT, diantaranya di tiga kabupaten, yaitu Kabupaten Manggarai, Manggarai Timur, dan Manggarai Barat. Total penerima bantuan pangan di tiga kabupaten tersebut sebanyak 914.019 PBP. 

Pada periode Desember 2023, terdapat 147.921 PBP yang terdiri atas 53.280 PBP di Kabupaten Manggarai, 53.113 PBP di Manggarai Timur, dan 41.528 PBP di Manggarai Barat.

Jumlah penerima bantuan beras periode Desember 2023 mengalami penambahan, dari data sebelumnya. Penambahan tersebut sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo.

Senior Vice President Enterprise Business Pos Indonesia, Arifin Muchlis, mengatakan perseroan berkomitmen mendistribusikan bantuan beras pemerintah sesuai jadwal dan tepat sasaran. Pos Indonesia mengerahkan SDM dan armada yang dimiliki untuk menyukseskan distribusi beras tersebut. 

Untuk memastikan distribusi beras tepat sasaran, Pos Indonesia menggunakan platform digital face recognition dan geo tagging. Semua proses distribusi tersebut bisa dicek secara real time melalui dashboard. 

“Kami juga telah berhasil mendistribusikan bantuan pangan beras ini di wilayah DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, dan beberapa daerah lainnya di Indonesia,” kata Arifin Muchlis. 

Dia menyebutkan, PosInd selalu berkoordinasi dengan Perum Bulog dan pemerintah daerah (Pemda) dalam pendistribusian beras tersebut. Termasuk memberikan jaminan penggantian jika ditemukan terdapat beras yang tidak layak konsumsi dan kurang jumlah. 

Editor: Jeanny Aipassa

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut