Bertahan di Bisnis Musiman, Simak 5 Tips Penting Ini
JAKARTA, iNews.id - Banyaknya kuliner-kuliner menarik di masa kini menjadi jenis usaha yang dicoba generasi milenial. Pasalnya, usaha kuliner kecil-kecilan dapat dimulai di dalam rumah sehingga hanya memerlukan modal yang sedikit.
Namun, meski usaha kuliner kekinian tengah menjamur justru membuat kegairahan usaha tersebut hanya berlangsung sebentar saja. Sebab, konsumen sangat mudah bosan sehingga begitu ada tren kuliner baru akan mudah berpaling.
Contohnya saja pada beberapa waktu lalu marak cappuccino cincau kemudian beganti menjadi teh dari Thailand yang berwarna orange. Kedua jenis kuliner tersebut perlahan ditinggalkan berganti dengan es kepal milo yang kini tengah digandrungi para muda-mudi hingga orang tua.
Meski masih saja ada konsumen yang menyukai kuliner tersebut tapi tingkat konsumsinya sudah tidak sebesar ketika awal kemunculannya. Hal ini terlihat dari banyaknya usaha-usaha tersebut yang menutup usahanya begitu saja.
Kendati demikian, bagi para pengusaha muda yang ingin memulai bisnis dengan kuliner musiman tersebut, jangan takut mencoba. Berikut beberapa tips agar bisnis musiman menjadi pijakan awal untuk berwirausaha ke level selanjutnya versi Konsultan Keuangan Senior, Aidil Akbar: